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Recettes de fromage et bons de réduction - Nos Bel Idées

Les moments fromages, ça se partage

Accueil Parlons fromages Justes portions

La juste portion

Les besoins nutritionnels évoluent avec l'âge, le sexe, l'intensité de l'activité physique pratiquée... Les quantités d'aliments consommées par votre enfant doivent donc être adaptées en fonction de tous ces critères. Pour bien manger et éviter le gaspillage, tout est une question de dosage ! Alors, on vous dit tout sur les repères et astuces à adopter.

À chaque âge sa portion

Tout d'abord, il est important de veiller à ce que la journée de votre enfant compte bien 4 repas
pour lui apporter l'énergie dont il a besoin : le petit-déjeuner, le déjeuner, le goûter et le dîner.

Choissez la tranche d'âge de votre enfant et découvrez quelles justes portions de pain,
de fromage, de lait... lui correspondent. Avec ces repères en tête, ce sera un jeu d'enfant d'adapter
les quantités à lui donner en fonction de son âge et de ses besoins.

Maintenant que vous êtes au point sur
les justes portions par âge, savez-vous si
votre enfant consomme assez de calcium ?

Commencer le test

Trucs et astuces pour une juste portion

Astuce 1

Choisir des assiettes plus petites

Pour adapter les portions à l'âge de votre enfant, servez-le dans une assiette
plus petite que la vôtre.
Vous aurez naturellement tendance à diminuer les quantités servies.

Astuce 2

Utiliser sa paume de sa main comme unité de mesure

La portion de viande servie à votre enfant doit avoir la même taille que la paume de sa main. Elle augmente donc au fur et à mesure de sa croissance et de ses besoins.

Astuce 3

Opter pour des aliments en portions individuelles

Une portion de Kiri®, Mini Babybel®
et La vache qui rit® correspond à la juste quantité de fromage à consommer au quotidien par les enfants, qui n'auront alors pas de mal à finir leur morceau de fromage.

La chasse aux idées reçues

Selon vous, votre enfant doit-il toujours finir son assiette ?

Oui Non

Pour préserver la capacité des enfants à réguler la quantité de nourriture consommée en fonction de leurs besoins, il faut limiter le traditionnel « finis ton assiette et tu auras un dessert ».
Encouragez-le plutôt à écouter les signaux de satiété émis par son corps.

Si votre enfant a un appétit de moineau, servez-lui des quantités plus petites qui lui paraîtront
moins insurmontables. Il pourra toujours se resservir s'il a encore faim.

S'il rechigne à finir son assiette sous prétexte qu'il n'aime pas un aliment en particulier, faites-lui goûter au moins une bouchée. À d'autres repas, proposez-lui à nouveau cet aliment sous d'autres formes. Il faut parfois une dizaine d'essais avant qu'un enfant apprécie un nouvel aliment.
Patience, patience !

Des p'tits produits bien pensés !

La bonne dose de calcium
La composition nutritionnelle de ces fromages est maîtrisée pour apporter des quantités raisonnables de matières grasses et de sel. Ils sont également riches en calcium, nutriment essentiel pour une bonne croissance.
Et voici un repère facile : 1 portion équivaut à un produit laitier.

Les alliés en cuisine
Ces fromages accompagnent facilement tous vos plats. Et avec leur goût doux et leur texture fondante, ils aident à faire manger des légumes aux enfants. Alors, pourquoi ne pas les ajouter dans vos soupes, purées et autres recettes de légumes ?

La juste portion
Chaque portion de La vache qui rit®, Kiri® et Mini Babybel® est conditionnée dans un emballage individuel, un repère malin pour donner la juste quantité de fromage à son enfant. Adaptée à leur appétit, les enfants n'auront ainsi pas de mal à finir leur portion.
Une bonne astuce anti-gaspillage !

Opération anti-gaspillage

Vous ne savez pas quoi faire de vos restes ? Venez par ici et découvrez comment préparer un repas avec ce que vous avez sous la main
et avec la complicité des fromages Kiri® et La vache qui rit®, parfaits pour agrémenter vos préparations.

Avec quel fromage je souhaite cuisiner ?

Tous Kiri® La vache qui rit®
Que faire avec un reste de pommes de terre et du fromage La vache qui rit<sup>®</sup> ?

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Je fais quoi de ce fond de ratatouille et de cette portion La vache qui rit<sup>®</sup> ?

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Que faire avec quelques carottes et quelques portions La vache qui rit<sup>®</sup> ?

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Le gratin Dauphinois au fromage La vache qui rit<sup>®</sup>

La préparation

1 - Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide, les portions La vache qui rit® et une pincée de sel. Mélangez bien.

2 - Ajoutez un peu de poivre et de noix de muscade râpée, selon votre goût.

3 - Placez les rondelles de pommes de terre dans un plat beurré et recouvrez avec la sauce.

4 - Faites cuire le tout au four pendant 10-15 minutes à 200°C.

5 - Servez avec une salade verte.

Le chausson aux légumes et au fromage La vache qui rit<sup>®</sup>

La préparation

1 - Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Répartissez la ratatouille sur la moitié de la pâte.

2 - Déposez les 4 portions La vache qui rit® sur la ratatouille. Salez et poivrez.

3 - Repliez la pâte sur la garniture pour faire un chausson et soudez bien les bords. Saupoudrez d'origan.

4 - Passez au four à 200°C, pendant 25 à 30 min. Servez chaud avec une salade verte.

Soufflé de carottes à La vache qui rit<sup>®</sup>

La préparation

1 - Réduisez les carottes en purée avec un mixeur.

2 - Préparez une béchamel. Faites fondre le beurre au bain-marie, ajoutez la farine et laissez dorer
à feu doux en remuant. Puis ajoutez le lait, salez, poivrez et ajoutez le cumin.
Laissez cuire à feu très doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement.

3 - Hors du feu, ajoutez les portions La vache qui rit®.

4 - Versez la béchamel dans la purée de carottes. Ajoutez les jaunes d'œuf et mélangez bien.

5 - Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. Puis versez le tout
dans un plat à soufflé ou dans des ramequins individuels, légèrement beurré(s).

6 - Faites cuire 25 min à 150°C et servez avec une salade verte.

Que faire de brocolis cuits et de fromage La vache qui rit<sup>®</sup> ?

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Avec un reste de crêpes et du fromage Kiri<sup>®</sup>, je fais quoi ?

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Des restes de pâtes, des courgettes du fromage Kiri<sup>®</sup> et hop, un plat !

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La purée de brocolis revisitée avec La Vache qui rit<sup>®</sup>

La préparation

1 - Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros dés
et faites-les cuire 20 minutes dans l'eau bouillante.

2 - Placez dans un mixeur : les brocolis cuits,
les dés de pommes de terre et les portions La vache qui rit®.

3 - Mixez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.

4 - Salez modérément et poivrez à votre goût.

Les crêpes apéritives au fromage Kiri<sup>®</sup>

La préparation

1 - Tartinez une portion Kiri® sur chaque tranche de jambon.

2 - Lavez, épluchez et coupez la pomme en petits cubes.

3 - Sur une assiette, placez une crêpe bien à plat et déposez dessus la tranche de jambon.

4 - Découpez la crêpe en lamelles et placez un cube de pomme à l'extrémité de chaque lamelle.

5 - En partant du côté où vous avez placé la pomme,
roulez la crêpe et piquez un cure-dent au milieu pour maintenir le rouleau en place.

6 - Renouvelez l'opération pour toutes les lamelles. Voici une idée apéritive originale.

Gratin de pâtes aux courgettes et au fromage Kiri<sup>®</sup>

La préparation

1 - Faites bouillir un grand volume d'eau salée et plongez-y vos pâtes.
Faites cuire le temps indiqué sur le paquet.

2 - Déposez les pâtes puis les rondelles de courgettes dans un plat.

3 - Mélangez le lait et l'œuf.

4 - Coupez les portions Kiri® en petits cubes et placez-les sur les courgettes. Ajoutez le mélange lait-œuf.

5 - Parsemez d'emmental râpé.

6 - Faites cuire au four pendant 20 minutes à 220°C.

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