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Recettes de fromage et bons de réduction - Nos Bel Idées

Les moments fromages, ça se partage

Accueil Parlons fromages Secrets de fabrication La vache qui rit
  1. Bienvenue dans le Jura, à l’usine de Lons-le-Saunier,
    pour découvrir la fabrication du célèbre fromage
    La vache qui rit®

    La vache qui rit®

  2. Des ingrédients soigneusement sélectionnés

    La vache qui rit® : Des ingrédients soigneusement sélectionnés

    Pour faire La vache qui rit®, il faut de bons ingrédients: du lait en poudre, des fromages à pâte pressée (emmental, édam, gouda, cheddar…), du beurre provenant tous principalement de France, d’Allemagne, d’Irlande et d’autres pays européens et une petite quantité de sels de fonte. Chaque ingrédient répond à un cahier des charges strict.

  3. Des matières premières préparées avec soin

    La vache qui rit® : Des matières premières préparées avec soin

    Les fromages qui entrent dans la recette La vache qui rit® sont préparés avec soin : on en retire la croûte avant de les couper et de les assembler avec les autres ingrédients…

  4. La fonte homogène des ingrédients

    La vache qui rit® : La fonte homogène des ingrédients

    Pour obtenir une pâte homogène et onctueuse, on a besoin d’un liant : c’est le rôle des sels de fonte,
    associés à l’acide citrique (un composé que l’on retrouve dans le jus de citron).
    Les sels de fonte ont donc la même fonction que le vin blanc dans une fondue savoyarde réussie…
    Maintenant que les ingrédients sont assemblés, il faut les cuire.
    Pour cela, on injecte de la vapeur d’eau qui monte la température à environ 90°C.

  5. La stérilisation U.H.T. pour préserver toutes les qualités

    La vache qui rit® : La stérilisation U.H.T. pour préserver toutes les qualités

    Grâce à de la vapeur d’eau, on chauffe le fromage à 140°C pendant 3 à 8 secondes. Ce traitement dit U.H.T.
    (Ultra Haute Température) permet de détruire les micro-organismes et les enzymes qui pourraient affecter
    la conservation du produit. La fabrication du fromage La vache qui rit® est maintenant terminée.
    Le fromage est prêt à être emballé…

  6. La mise en portions hermétiques

    La vache qui rit® : La mise en portions hermétiques

    Le fromage fondu est coulé à chaud dans son emballage : une fine feuille d’aluminium recouverte d’un vernis apte
    au contact alimentaire. Chaque portion est scellée hermétiquement pour préserver toutes les qualités gustatives
    et nutritionnelles du fromage.

  7. Une qualité contrôlée de près

    La vache qui rit® : Une qualité contrôlée de près

    Tout au long du process de fabrication, La vache qui rit® fait l’objet d’une centaine de contrôles afin d’assurer
    une qualité totalement irréprochable.

  8. Quelques jours de repos avant expédition

    La vache qui rit® : Quelques jours de repos avant expédition

    Les boîtes de La vache qui rit® sont refroidies entre 4°C et 10°C et conservées au froid pendant 7 jours avant d’être expédiées à leurs points de vente.


  9. Bonne degustation !

    La vache qui rit® : Bonne degustation !

Les valeurs nutritionnelles de vos fromages, c'est ici !

Je découvre

Aurélie a visité l’usine de La vache qui rit®

“ La vache qui rit®
   a tout bon ! ”
Par Aurélie, de mamanwhatelse.com, maman de 2 garçons.

« La vache qui rit® est une marque mythique pour moi. Ma grand-mère en mangeait, mes enfants l’adorent et moi-même j’en consomme. Alors, quand on m'a proposé de visiter l’usine de production de ce petit fromage en portions, je n'ai pas pu résister, même si cela signifiait me lever aux aurores et faire l'aller-retour dans le Jura en une journée.

J’ai été ravie de découvrir que La vache qui rit® est élaborée avec des produits que l’on utilise dans la cuisine de tous les jours : du fromage (sans la croûte), du beurre… On incorpore aussi du lait écrémé réhydraté (stocké en poudre pour des questions de transport et de conservation); sans oublier les sels de fonte, pour lier les ingrédients (comme le vin blanc dans la fondue savoyarde) et donner sa texture si particulière à La vache qui rit®.

Bonne surprise : on n’ajoute aucun conservateur !
Si La vache qui rit® se garde sans problème pendant plusieurs mois, c’est juste grâce au traitement UHT (ultra haute température) et à la parfaite étanchéité des portions !

J’ai été heureuse de constater que les employés qui fabriquent La vache qui rit® le font avec beaucoup d’implication et l’amour du travail bien fait. Ils étaient heureux de me montrer leur savoir-faire, visiblement fiers de contribuer à la fabrication de ce fromage mythique.
Je n'oublierai pas le labyrinthe de tuyaux au-dessus de nos têtes, remplis de fromage fondu ni, au bout de la chaîne, la mise en portions et l'emballage dans la fameuse petite boîte ronde… toujours sous l’œil vigilant des opérateurs.

Chaque minute, ce sont 500 portions qui sortent de la ligne de production, pas prêtes tout de suite à être consommées, car il faut 3 à 5 jours de refroidissement pour que La vache qui rit® obtienne sa texture si fondante.

Un grand merci aux équipes de l'usine de Lons-le-Saunier qui nous ont accueillies avec un grand sourire et on eu à cœur de nous faire partager leur       attachement à la marque. »

Histoires de passionnés

Aurélie nous raconte tout sur La Vache qui Rit®

Aurélie, maman de deux enfants et blogueuse, a visité l’usine de La vache qui rit® à Lons-le-Saunier dans le Jura.

La Fabrication de la Vache Qui Rit®

Rémi, expert métier La vache qui rit®, nous révèle tout sur le processus de fabrication, de la composition des fromages à l’emballage des portions.

Le contrôle qualité de La vache qui rit®

Henry, responsable Qualité à l’usine de Lons Le Saunier, nous explique les contrôles stricts effectués tout au long de la chaîne de production.

L'Histoire de La vache qui rit®

Philippe, directeur de La Maison de La vache qui rit®, nous emmène à la découverte de l’histoire passionnante de cette marque mythique.

Les collaborateurs de La vache qui rit®

Laissons la parole à quelques collaborateurs La vache qui rit®, qui nous dévoilent leur passion pour leur métier.